Вдохновение для признания...
+7 (343) 350-01-16
Заказать обратный звонок
Отправить заявку
Вакансии
Главная БлогПолезные советыКакой вокал лучше?

Какой вокал лучше?

08.06.2016 | Полезные советы

Когда к нам  приходят заявки на курсы вокала, то мы обязательно спрашиваем: «Какой вокал Вас интересует? Как Вы хотите научиться петь?»

А в ответ слышим: «А какой вокал бывает?!»

Для того, чтобы внести ясность и избавить вас от сомнений, мы кратко опишем разные направления пения.

   Академический вокал

Направление, включающее в себя множество песенных направлений (джаз, рок и т.д.). Эстрадное направление с вязывают с легкой, доступной для всех музыкой. Эстрадная постановка голоса отличается от академической более естественным и открытым звуком. Эстрадники всегда поют в микрофон, поэтому могут использовать разные приемы, например, придыхание (когда дыхание идет раньше, чем смыкаются связки) или даже шепот. Вокалист свободен от традиций, и главной его задачей является поиск собственной яркой индивидуальности.

    Народное пение

 Это самый древний, естественным образом развивавшийся вид пения. Народное пение близко к естественной  речевой манере человека: оно не слишком громкое, имеет грудное, теплое звучание и произношение звуков в народном пении «открытое», часто используется «белый» (плоский) звук. Впрочем, вариаций народного пения так же много, как много есть разных народов. У каждого региона свои специфические песни и свой индивидуальный тип исполнения.

Рок-вокал

Этот жанр подразумевает все тот же поиск своей индивидуальности  вокалистом, но, в отличие от джаза и эстрады (а тем более от академического и народного вокала), подразумевает активное использование не музыкальных шумов в пении. Характерные приемы рок-вокалиста – это различные виды расщепления («драйв»):

  1. скрим (визгливый хрипящий крик);
  2. гроулинг (рычание, исходящее из области живота вокалиста);
  3. гуттурал («утробное бульканье», производимое вибрационным напряжением связок на вдохе);
  4. хриплый голос;
  5. субтон (приглушенный звук).

Рок-вокал очень эмоционален, отсюда и возникает использование всех этих приемов.

Технически освоить такие приемы очень сложно (неправильное пение в этом стиле травматично для голоса), поэтому рок-вокалист должен обладать серьезной вокальной подготовкой.

Джаз

Строгой формулировки джазового вокала не существует, поскольку он определяется индивидуальными качествами певца. Из навыков, необходимых джазовому певцу, обязательно нужно назвать идеальное чувство ритма (в джазе очень специфическая и непростая фразировка), идеальное чувство гармонии, позволяющее импровизировать (ибо импровизация- суть джаза), подвижность голоса.

Шансон

Это самое ругаемое и одновременно чуть ли не самое любимое народом направление. Для шансона характерно использование вариаций небольшого числа мелодий, пения «горлом» , когда текст не пропевается (как в кантилене), а за частую просто проговаривается.

  Это направление, которое вы, безусловно, сможете обогатить, привнеся в него свой профессионализм и красоту голоса.

Запишитесь на первое пробное занятие по вокалу (бесплатно) ЗДЕСЬ и узнаете все более подробно. 

 

Добавить комментарий



Наша группа Вконтакте