Вдохновение для признания...
+7 (343) 350-01-16
Заказать обратный звонок
Отправить заявку
Вакансии
Главная БлогПолезные советыКак ухаживать за фортепиано?

Как ухаживать за фортепиано?

07.03.2017 | Полезные советы

Для хранения пианино и роялей нормальной считается температура 14—20°C при относительной влажности 50—60%. Инструмент не должен находится вблизи отопительных приборов (ближе 2 м). Желательно предохранять его от прямых солнечных лучей. Некоторые части пианино и роялей могут быть повреждены молью. В пианино средства против неё обычно располагают внизу, иногда вешают на болты, с помощью которых крепится механика (если сделать последнее неаккуратно, можно создать помехи движению молоточков). Для рояля разместить средства против моли сложнее, для этого требуется разбирать инструмент, поэтому не стоит делать это самостоятельно. 

Необходимая периодичность настройки пианино или рояля зависит от интенсивности его использования и от того, как хорошо инструмент держит строй, но в любом случае настраиваться он должен не реже одного раза в год, а для нового инструмента — двух раз в год. Если не делать этого слишком долго, то впоследствии невозможно будет сразу настроить инструмент в камертон — после настройки он быстро расстроится, что связано с ослаблением натяжения струн в следствии постепенной деформации инструмента под действием силы их натяжения и вытягиванием самих струн (последнее в первую очередь относится к новым струнам). Причем строй опустится неравномерно, и инструмент станет звучать фальшиво. Поэтому настройщик будет вынужден либо настроить фортепиано ниже, чем полагается обычно, либо ему придется через короткое время настраивать его повторно, что отразится на стоимости работы. 

Поскольку на состояние настройки влияет окружающая температура, приглашать настройщика лучше после включения (или выключения) отопления. Если вы собираетесь передвигать или перевозить инструмент, то настраивать его нужно после.

Добавить комментарий



Наша группа Вконтакте